USD 75.7600 EUR 89.9347 Москва C

Лента новостей
Больше новостей
 
30-03-2017, 05:37

Россия не стала обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в СБ ООН


#
Россия не стала обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в СБ ООН
Тему предстоящих президентских выборов и референдума в Южной Осетии подняла на закрытой встрече Совете Безопасности ООН Украина. Киевские власти действовали по просьбе Грузии. Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности постоянного постпреда РФ при ООН Петр Ильичев.

Российский дипломат подчеркнул, что вопрос о государственном суверенитете Абхазии и Южной Осетии не может становиться предметом обсуждений. По его словам, ситуация в Абхазии и Южной Осетии не является конфликтом, поэтому вряд ли Совету стоит отвлекать на это свое внимание. "Нужно признать сложившиеся за последние 8 лет реалии", — отметил Ильичев.

Он добавил, что вопрос о государственном суверенитете Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Россия признала, не может становиться предметом обсуждений, передает "Интерфакс".

Обстановка на абхазско-грузинской и югоосетино-грузинской границе в целом спокойная и стабильная, отметил российский дипломат. В самих республиках, наряду с вопросами безопасности, повышения обороноспособности, на первое место выдвигаются вопросы социально-экономического развития, повышения уровня жизни их граждан.

Ильичев напомнил, что для урегулирования разногласий между Грузией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией с другой, существуют Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье. Они хорошо себя зарекомендовали.

Затея с обсуждением предстоящих выборов и референдума в Совбезе усугубляет, по словам Ильичева, тот очевидный ущерб женевским дискуссиям, который наносится ежегодным рассмотрением в Генеральной Ассамблее "политизированного проекта резолюции" по беженцам в регионе.

"Если же Грузия и ее покровители будут тянуть в Нью-Йорк обсуждение проблематики безопасности без участия Абхазии и Южной Осетии, то Женевские дискуссии могут и вообще закрыться", — предупредил и.о. постпреда РФ.

В Южной Осетии 9 апреля пройдут выборы президента и референдум по вопросу ее переименования в Государство Алания. Нынешнее название — Республика Южная Осетия будет равнозначно новому, если его одобрит население. По состоянию на начало 2017 года население Южной Осетии составляло около 55 тысяч человек. Число избирателей оценивается в 39 тысяч человек.

Британский дипломат Мэттью Райкрофт выступил перед журналистами после закрытого совещания Совбеза. Райкрофт, председательствовавший на встрече, сообщил, что большинство участников дискуссии выступили в поддержку "суверенитета и территориальной целостности Грузии".

Он также заявил, что предстоящее волеизъявление в Южной Осетии, а также состоявшиеся 12 марта парламентские выборы в Абхазии, не способствуют урегулированию конфликтов в регионе.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.