USD 71.2298 EUR 80.2689 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
12-10-2015, 07:43

На выборах в Белоруссии победил Александр Лукашенко


#
На выборах в Белоруссии победил Александр Лукашенко
На выборах президента Белоруссии победил Александр Лукашенко. За него проголосовали почти 85 процентов избирателей.
Около полудня на избирательный участок номер один прибыл глава государства. Младший сын президента Коля опустил бюллетень в урну и стремительно удалился из-под прицела трех десятков телекамер. Александр Лукашенко приготовился отвечать на вопросы журналистов.

Пресс-служба президента отвела для вопросов и ответов отдельный зал. Больше полутора часов Александр Лукашенко говорил: о взаимоотношениях с Европой — надеется, что после этих выборов ЕС отменит санкции, действующие в отношение него последние 10 лет.

С Россией — наращивание партнерства как в экономической, так и в военной сферах. И с Украиной. Отвечая на вопрос киевских журналистов — не станет ли Белоруссия плацдармом для агрессии на Украину, — посоветовал избавиться от паранойи, а кроме того, потребовал не пытаться экспортировать Майдан. За последнюю неделю пограничники задержали около 200 вооруженных украинцев, которые пытались въехать в страну.

"Хватит сюда поставлять боевиков. С гранатами, битами, пистолетами. Ну, правда — сколько можно! Мы устали их на границе задерживать сотнями. Я устал эти отчеты смотреть", — сетует Лукашенко.

Для Александра Лукашенко это уже пятая президентская гонка. Из четырех предыдущих он выходил победителем. Николай Улахович еще накануне прямо заявлял, что на высокий результат не надеется, а выборы — лишь повод заявить о себе. Сергей Гайдукевич, которого многие называли подвластным кандидатом, и вовсе хранил молчание. Татьяну Короткевич выдвинула коалиция оппозиционных партий. Впрочем, и она не питала иллюзий.
"Как только мы сможем вокруг себя объединить больше людей, чем сегодня поддерживают Лукашенко — в нашей стране начнутся перемены", — заявила она.

За нынешней выборной кампанией следило беспрецедентное количество наблюдателей — тридцать семь тысяч, из которых 2000 — международные.
"Выборы проходят на высоком уровне и могут послужить примером для многих стран постсоветского пространства", — говорит руководитель наблюдательной миссии ГД СФ РФ Леонид Слуцкий.

В 2006 и 2010 годах выборы заканчивались уличными беспорядками и разгоном акций протеста. Но на старте предвыборной кампании президент Белоруссии их зачинщиков помиловал. Те же вооружились флагами Евросоюза и призвали к силовому смещению власти. Но акция вышла скоротечной. Журналистов оказалось намного больше ее участников.

Центральная площадь Минска опустела за полчаса — именно на столько хватило лозунгов и "кричалок". Акция протеста, которая по замыслу оппозиции должна была стать массовой, не снискала популярности у белорусов. Вероятно, еще и потому, что на примере соседней Украины они увидели, к чему приводит Майдан.

Данные экзит-поллов и первые цифры и данные избирательных комиссий говорят о том, что второго тура не будет. Безоговорочное лидерство — за Александром Лукашенко. Оглашение официальных предварительных результатов ожидается в течение дня.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.