USD 56.3878 EUR 69.0243 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
10-03-2017, 10:50

Премьер Польши написала письмо лидерам ЕС о позиции Варшавы по Туску


#
Премьер Польши написала письмо лидерам ЕС о позиции Варшавы по Туску
Премьер-министр Польши Беата Шидло написала письмо европейским лидерам, в котором объяснила решение Варшавы выдвинуть кандидатуру евродепутата Яцека Сариуш-Вольского на пост главы Евросовета вместо экс-премьера страны Дональда Туска.

В субботу вечером МИД Польши заявил, что Варшава официально выдвинула кандидатом на пост главы Евросовета евродепутата Яцека Сариуш-Вольского, а правящая партия "Право и справедливость" обязала вице-председателя партии, премьера Польши Беату Шидло выступить против переизбрания Туска.

После этого оппозиционная партия "Гражданская платформа", в которую входил Сариуш-Вольский, исключила его из своих рядов.

"Действующий председатель Европейского совета решил многократно превысить свой европейский мандат, используя авторитет председателя Евросовета в острых национальных спорах. Так произошло, среди прочего, в то время, когда часть оппозиции силовыми методами блокировала работу демократически избранного парламента.

Попытка заблокировать принятие бюджета в польских конституционных условиях была попыткой свергнуть правительство внепарламентскими методами", — говорится в тексте письма, опубликованного на сайте премьера.

Отмечается, что, по мнению Варшавы, основополагающим принципом работы на правительственном посту международного характера является принцип политического нейтралитета касательно внутренних споров в отдельной стране.

Подчеркивается, что Польша многие месяцы ожидала формирования соответствующих отношений польского правительства с Туском, но безрезультатно.

"Функция председателя Европейского совета требует особого воздержания от вмешательства в политические дела отдельных стран-членов. …Тот, кто не может этого сделать и грубо нарушает это правило, не может гарантировать эффективное и профессиональное исполнение этой функции.

Господин председатель Туск не показал необходимой беспристрастности", — говорится в письме. По словам Шидло, Туск использует должность для личного вмешательства во внутренние дела Польши, и Варшава не может согласиться на подобный опасный прецедент.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.