USD 65.9961 EUR 73.2227 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
12-02-2017, 02:31

Визит Абэ в Вашингтон: новая эпоха в отношениях США и Японии началась


#
Визит Абэ в Вашингтон: новая эпоха в отношениях США и Японии началась
В Вашингтоне прошла встреча президента США Дональда Трампа и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Это только начало пятидневного визита японского премьера, однако интересные заявления уже есть.

"На площадке для гольфа человека можно узнать лучше, чем поужинав с ним" — это Дональд Трамп про визит Синдзо Абэ в интервью американской прессе. Именно поэтому сегодня оба лидера отправятся во Флориду – в элитный гольф-клуб Трампа Мар-а-Лаго в Палм-Бич, где проведут выходные в неформальной обстановке. Не будет даже членов японской делегации – они останутся в посольстве. Только Трамп и Абэ с супругами.

Кстати, этот уик-энд полностью оплачивает президент США. Сам он назвал это подарком премьеру Японии. Подарок щедрый. По слухам, сутки отдыха в клубе стоят 200 тысяч долларов.

А в пятницу – официальная часть визита. В Вашингтоне японский премьер первым делом отправляется на кладбище Арлингтон, где похоронены военные герои США. В том числе те, кто погиб во время войны с Японией. Абэ возлагает венок к Могиле неизвестного солдата и едет в Белый дом, где на крыльце уже ждет Трамп. Приветствие — более чем теплое.

Перед переговорами сразу становится понятно: Трамп пока не очень опытный президент. По протоколу надо пожать руки, глядя на камеру. А потом – друг на друга. Пришлось Абэ подсказывать. Уже позже, на итоговой пресс-конференции, Трамп, чтобы сгладить обстановку, отшутился:

"Когда мы встретились сегодня, я схватил его и обнял. Это то, что мы оба чувствуем. У нас очень хорошие отношения, взаимная симпатия, какая-то искра. Я дам вам знать, если это изменится, но не думаю, что это произойдет".

По итогам встречи президент США пообещал сохранять статус-кво в Азиатско-Тихоокеанском регионе и дальше защищать Японию. Это касается и ядерных испытаний Северной Кореи, и островов архипелага Сенкаку, которые оспаривает Китай.

А Синдзо Абэ заявил, что в двусторонних отношениях начинается новая эпоха. Японские компании строят заводы по всей территории США и будут наращивать инвестиции. В 2016 году они составили 150 миллиардов долларов. По планам – Токио собирается вложить еще 450 миллиардов.

Не смутил премьера и вопрос про Транстихоокеанское партнерство — любимое детище Барака Обамы, соглашение, которого добивались как раз японцы, и которое Трамп ликвидировал одним росчерком пера чуть ли не в свой первый рабочий день.

"Создание честных правил для свободной торговли было задачей Транстихоокеанского партнерства. Это не изменилось. И я верю, что так и будет. Мы выстроим двусторонний экономический диалог", — сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Визит Абэ в Штаты продлится 5 дней. И его уже называют знаковым и переломным. Полностью сменилась риторика – от обещаний Трампа еще до выборов заставить Японию платить за американские военные базы у себя на территории до объятий на крыльце Белого дома. Ответный визит Трамп совершит уже в этом году.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.