USD 76.4556 EUR 90.3552 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
26-12-2016, 04:38

Жизнь оборвалась на взлете: ансамбль имени Александрова потерял треть своего состава


#
Жизнь оборвалась на взлете: ансамбль имени Александрова потерял треть своего состава
В катастрофе легендарный ансамбль имени Александрова потерял треть своего состава. Через два года этот коллектив отметит 90-летний юбилей. Первое выступление было 12 октября 1928 года в Центральном доме Красной Армии.

Этот день принято считать днем рождения коллектива. Тогда в него входили всего 12 человек. Навсегда в историю страны ансамбль вошел, когда 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале, уходя на фронт, впервые исполнил песню "Священная война".

У репетиционной базы ансамбля имени Александрова — цветы, свечи и фотографии. Лица — сплошь молодые. Такими их запомнят зрители и коллеги. Марина Жданова, участница хора имени Свешникова, вспоминает совместный концерт двух коллективов 21 ноября. Академический ансамбль песни и пляски тогда вышел на сцену Большого театра в первый раз за 10 лет. И последний.

"У меня только самые теплые воспоминания об этом человеке, у него доброта с военной выдержкой вместе как-то собраны. Я помню, мы очень приятно разговаривали и в антракте, за кулисами сцены", — вспоминает администратор Государственного академического хора имени А.В. Свешникова Марина Жданова. Это о Валерии Халилове. Ансамблем имени Александрова он руководил всего полгода.

14 лет генерал-лейтенант Халилов возглавлял военно-оркестровую службу России, дирижировал на Параде Победы, устраивал фестиваль "Спасская Башня". В сентябре в интервью телеканалу Культура рассказывал о бесчисленном количестве планов, которым теперь сбыться не суждено.

"Мы теперь уходим понемногу в ту страну, где тишь и благодать" — на эти стихи Есенина Валерий Халилов недавно записывал романс. В этом есть что-то пророческое, считает народный артист России Эдуард Лабковский. Солист ансамбля не попал на злополучный рейс только потому, что сломал ногу и находился в вынужденном отпуске.

"Самые близкие друзья — это концертмейстер ансамбля Владимир Бродский, с которым мы проработали лет 40, он младше меня намного, в сыновья годится, но я его считал своим профессором. Представляете, какая это потеря для меня? Ему ноты не надо, он знает все произведения наизусть!" — говорит народный артист РСФСР Эдуард Лабковский.

Говоря о погибших артистах, не может сдержать слез и поэт Илья Резник. Ансамбль имени Александрова также был одним из постоянных исполнителей сочинений композитора Илариона Алфеева митрополита Волоколамского.

В списках погибших, не считая художественного руководителя, — 64 артиста. 50 человек — хор, остальные — музыканты, баянисты и балалаечники, и несколько артистов балета. В их числе — Лилия Пырьева, 19 лет, только в этом году окончила Воронежское художественное училище, кумиром считала Майю Плисецкую.

"Для меня это не просто горе, а большое горе, что-то оторвалось в нашей культуре, и неизвестно, может ли остановиться. У меня даже слезы были с утра, я не могу пережить это", — признается художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского, народный артист СССР Владимир Федосеев.

В марте 2016 года телеканал "Россия 24" снимал выступление ансамбля. Почти всех людей, которые выступали на том концерте, уже нет в живых. Солиста Евгения Булочникова критики тогда сравнивали с Полом Маккартни за задорное исполнение песен Beatles. Он взахлеб рассказывал в интервью про этот проект аранжировок классики рока. Ему было всего 29 лет.

Тем концертом дирижировал маэстро из Великобритании. Ансамбль имени Александрова прославился по всему миру за, без малого, 90 лет существования. "Поющее оружие России" — так его называли. И даже, видимо, немного боялись, конечно, совершенно необоснованно. Так, в этом году ансамблю отказали в гастролях в Прибалтику: мол, военное сотрудничество с Россией приостановлено, а музыканты относятся к министерству обороны.

Но в других странах их ждали с распростертыми объятиями. Своими выступлениями они поднимали боевой дух солдат во всех горячих точках. Вот и в Сирию, на авиабазу Хмеймим, летели в этом году уже не в первый раз. Собирались поздравить наших военных с новым годом. Но жизнь оборвалась на взлете.

"Мы будем очень серьезно работать по восполнению этих потерь, ансамбль будет жить", — пообещал статс-секретарь заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панковков.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.