USD 63.4888 EUR 73.9327 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
23-11-2016, 21:32

Житель Амурской области получил условный срок за банку золота


#
Житель Амурской области получил условный срок за банку золота
Амурский суд едва не посадил в тюрьму местного жителя из-за банки с золотом стоимостью почти 2,5 миллиона рублей. Срок назначили — но, правда, условный. А все началось с того, что мужчина, как он сам рассказывает, заметил на обочине дороги неизвестный предмет.

Амурская область — место уникальное: здесь можно найти золото прямо на дорожной обочине. Так повезло Сергею Клиновицкому: ехал из села Золотая Гора — название символичное — в город Зея. Увидел стеклянную банку. Внутри — 850 граммов золота, в рублях — почти 2,5 миллиона.

По закону, если вы нашли золото — трогать нельзя. Сфотографировать, вызвать правоохранительные органы, дождаться, пока составят акт. Но Сергей Клиновицкий закон нарушил — увез золото домой. Итог — условный срок, статья "незаконное хранение и перевозка драгоценных металлов".

"Уголовное дело расследовалось, вину в совершении преступления он признал в полном объеме, и суд назначил ему наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы условно. Приговор осужденный не обжаловал, он вступил в законную силу и, таким образом, золото обращено в доход государства", — рассказал старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со средствами массовой информации Валентин Бурсянин.

И правда — пришел с повинной, раскаялся, активно способствовал расследованию. Поэтому суд решил: условного срока достаточно. А грозило до пяти лет тюрьмы.

Но можно ли верить тому, что Сергей Клиновицкий золото на самом деле нашел? Все-таки отдавать не спешил — пытался продать. Это было шлиховое золото. Себестоимость добычи невысокая, металл универсален — используют в промышленности, отливают слитки и, конечно, делают украшения.

"Месторождений много, добыча там не очень велика, и она доступна вполне обычным людям, которые намывают золото в ручьях.

И, видимо, о таком золоте и идет речь в этой истории, когда человек якобы нашел банку с золотом. На самом деле он мог купить у кого-то это золото, у нелегальных золотодобытчиков, либо сам намыть", — объясняет вице-президент компании "Золотой монетный дом" Алексей Вязовский.

В Амурской области добывают примерно 25 тонн золота в год. Конечно, здесь работают и черные копатели — добывают золото нелегально. Вот пример: в прошлом году условный срок получил мужчина — якобы нашел 18 золотых слитков, они были упакованы в три носка. Заметил тоже на обочине дороги. А эти кадры сняли меньше месяца назад: операция "Самородок" — у преступников нашли 4,5 килограмма чистого золота.

И такое случается все чаще — в прошлом году зарегистрировали семь преступлений, в этом — вдвое больше. Но Сергей Клиновицкий утверждает: золото нашел. Случайность? Удача? Может быть, и правда — в Амурской области золото на дороге валяется?
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.