USD 75.6354 EUR 91.6701 Москва C

Лента новостей
Больше новостей
 
18-11-2016, 19:22

Александр Лукашенко: у нас впереди - еще большее сближение с Россией


#
Александр Лукашенко: у нас впереди - еще большее сближение с Россией
Президент Белоруссии дал большую пресс-конференцию для журналистов из России. Александр Лукашенко говорил о перспективах развития союзного государства, отношениях с Москвой и роли, которую готов сыграть Минск ради мира на юго-востоке Украины. За 6 часов смог ответить на 30 с лишним вопросов.

Во Дворце независимости больше сотни журналистов со всей России. К пресс-конференции президента был приурочен большой пресс-тур по Могилёвской области, которая справедливо считается одной из самых преуспевающих в Белоруссии. Масштаб увиденного на предприятиях и частных компаниях, которые специализируются в самых разных сферах — от кондитерской до металлопрокатной — действительно впечатляет.

Говорил Александр Лукашенко и о ситуации на Украине. По словам белорусского лидера, страна готова сыграть любую роль в урегулировании конфликта. Мир на Донбассе возможен, нужно только поставить перед собой чёткие цели и действовать сообща.

Белорусский лидер также прокомментировал прошедшие в США выборы. По его мнению, стоит поумерить ажиотаж вокруг победы Дональда Трампа. Он новый человек в большой политике — и никому ничего не обещал.

"Сейчас все ахают-охают — мол, не тот человек пришёл в США. Да нормальный пришёл человек, тот! И ещё какая будет проамериканская политика. Это жёсткий проамериканский гражданин, который будет видеть Америку прежде всего, и мы должны подумать, где будет наше место в этой политике. Это новый человек, у него нет никаких обязательств ни к вам, ни к нам, он ничего не обещал", — уверен Александр Лукашенко.

Возвращаясь к реалиям Союзного государства, Александр Лукашенко отметил, что Белоруссии выгодно сотрудничества с Россией, но есть вопросы, согласия в которых не может быть априори. Например, российский рубль как единая валюта Союзного государства.

"А как тогда решается вопрос суверенитета и независимости Беларуси? А потом нас упрекают: "Почему вы на единую валюту не хотите перейти?" Да мы хотим! Мы подписали договор, что у нас должна быть единая валюта, единый эмиссионный центр, где мы будем иметь равные условия Тогда почему выдвигаются такие вот условия? Чтобы они не были приняты", — жестко заявил президент Белоруссии.

Продолжая тему совместных проектов, Лукашенко рассказал журналистам, что предлагал России приватизацию белорусских промышленных предприятий в обмен на акции "Башнефти". Речь шла об акциях Минского завода колёсных тягачей и других фигурантов пяти интеграционных проектов, ни один из которых пока так и не реализован. Предлагал безуспешно — сделка не состоялась.

Ещё белорусский президент предложил России сотрудничество в развитии собственных производств — так сказать, исправить ошибку Советского Союза, где, было время, не хватало стирального порошка. О чём Лукашенко знает не понаслышке.

"Отношения между Россией и Беларуссией можно назвать взаимовыгодными, но не это главное. Они выходят за границы простого бизнес-партнерства, недаром в республике наши народы называют "братскими". Больше, чем половина национальной экономики накрепко связана с Россией. И впереди — ещё большее сближение", — заключил Александр Лукашенко.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.