USD 76.0120 EUR 90.2643 Москва C

Лента новостей
Больше новостей
 
2-10-2015, 15:46

Очередное массовое убийство: спасет ли США контроль за оборотом оружия


#
Очередное массовое убийство: спасет ли США контроль за оборотом оружия
В США полицейские дважды выезжали на вызовы о массовой стрельбе. Во Флориде мужчина открыл огонь у здания администрации города Инглис. Он убил двоих, застрелился сам. И похожий случай произошел в студенческом кампусе в Орегоне. Там у убийцы могли быть религиозные мотивы. Очевидцы рассказали, что жертв он выбирал исходя из вероисповедания — стрелял только в христиан. 10 погибших и 7 раненых. На месте трагедии — уже цветы и свечи.

Вскоре стало понятно, что раненых и убитых гораздо больше — двадцать человек. Кровавую бойню в колледже Умпква в штате Орегон устроил один — 26 летний студент Крис Харпер Мерсер. По словам полицейских, он появился на кампусе около 10 утра. С собой у него было три пистолета и одна винтовка. Выбрал самую вместительную аудиторию, чтобы расстрелять большее число людей.

Объявили эвакуацию. У каждого полицейские проверяли сумки — на тот случай, если у стрелка был сообщник, который скрывает улики. Теперь уже установлено, что Крис Харпер Мерсер действовал в одиночку. Накануне в Интернете он обсуждал, как совершить массовое убийство. Посоветовал не ходить в четверг в школу тем, кто живет на северо-западе страны. Последняя его фраза — "это единственный случай, когда вы услышите обо мне из новостей, так я слишком незначителен". Студенты, которым удалось сбежать от стрелка, дают шокирующие показания. На их глазах Мерсер убил преподавателя выстрелом в голову.

По словам студентки Ханным Майлз, группа подростков выбежала из здания, оставив все свои вещи. Они были одними из первых, кто понял, что что-то произошло. Остальные студенты все еще оставались в аудиториях. Ханна кричала, что им нужно спасаться.

Мотивы массового убийства пока точно не известны. Есть версия, что религиозные. Выжившие рассказали, что прежде, чем выстрелить, убийца спрашивал, какого вероисповедания его жертва. И в зависимости от ответа нажимал на курок. Убивал Мерсер христиан.

Через несколько часов после трагедии с эмоциональным обращением к нации выступил президент США Барак Обама. Сказал, что принятых в таких случаях соболезнований и молитв — недостаточно.

"Каким-то образом это стало привычным. Репортажи привычны, мое выступление с этого подиума привычно. Разговоры — после случившегося. Мы стали безразличны к этому. Мы обсуждали это после стрельбы в Колумбайн и Блэксбурге, после Таксона и Ньютауна, Авроры и Чарльстона. Я молюсь и надеюсь, что пока я президент мне больше не придется выходить сюда, чтобы выразить соболезнования семьям в таких обстоятельствах. Но учитывая мой опыт на посту президента, гарантировать это нельзя. И это ужасно. И мы можем это изменить", — сказал президент США.

Обама и Хиллари Клинтон традиционно призвали ужесточить контроль за оборотом оружия. Между тем, противники этих мер утверждают, что нужно еще больше оружия, чтобы студенты могли защитить себя. Проблема в том, что в Орегоне уже сделали и то, и другое. Там ужесточили контроль — при продаже проверяют биографию, а на кампус каждый мог свободно проносить оружие, но все это не помогло предотвратить трагедию.скачать dle 12.0
[/xfgiven_istochnik]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.