USD 71.2298 EUR 80.2689 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
15-11-2016, 02:26

Прокурор из Швеции допросил Джулиана Ассанжа по делу о сексуальных домогательствах


#
Прокурор из Швеции допросил Джулиана Ассанжа по делу о сексуальных домогательствах
Джулиана Ассанжа допросили по делу о сексуальных домогательствах прямо в лондонском посольстве Эквадора. Основателя WikiLeaks подозревают в двух изнасилованиях, предположительно совершенных им в 2010-м году.

Приезд в Лондон прокурора из Швеции — новый этап в деле Джулиана Ассанжа, основателя Викиликс. Оно началось в 2010-м году. Четыре года Ассанж провел здесь в здании посольства Эквадора, где и происходит его допрос.

Ингрид Исгрен отказалась общаться с журналистами, ссылаясь на закрытый характер расследования. Ассанжа подозревают в совершении преступлений сексуального характера. Сам он говорит, что это лишь предлог, чтобы арестовать его и передать американским властям.

Технически сам допрос проводит представитель прокуратуры Эквадора, страны, которая предоставила Ассанжу политическое убежище. Для того, чтобы все друг друга понимали, потребовались переводчики, которые потом составят официальный протокол на шведском языке. Если потребуется, действие может растянуться на несколько дней. Адвокаты Ассанжа утверждают, что их клиент полностью готов к сотрудничеству со следствием.

"Это дело тянется уже 6 лет. Мистер Ассанж добровольно дает показания и сотрудничает со следствием. У нас серьезные сомнения насчет этого расследования. Это касается и представленных доказательств и вообще того, были ли эти преступления на самом деле. И мы все надеемся на скорейшее завершение этого дела", — заявила Дженнифер Робинсон, адвокат Джулиана Ассанжа.

Этого момента здесь ждали уже давно. За годы, что Ассанж скрывается в здании эквадорского посольства, шведская прокуратура допросила в Англии несколько десятков человек, подозреваемых в совершении различных преступлений. Но почему-то не считала нужным сделать тоже самое в отношении основателя Викиликс. Мало того, эксперты ООН расценили его задержание как незаконное. Но это никак не повлияло ни на Стокгольм, ни на Лондон.

Английская полиция убрала патрульных вокруг здания посольства, но наблюдение за ним продолжается круглосуточно с помощью технических средств. Если Ассанж попытается выйти, он будет немедленно схвачен. Находясь в заточении, основатель Викиликс продолжает руководить своей организацией. Последние громкие публикации были связаны с проигравшей на президентских выборах в США Хиллари Клинтон.

И хотя Ассанж отрицал, что он таким образом собирался влиять на ход избирательной компании в США, власти Эквадора перекрыли ему доступ в Интернет. По окончании допроса у Ассанжа должны взять образцы ДНК. По мнению его адвокатов — это странно, потому что это было сделано еще в 2010-м году. Защита Ассанжа также надеется на то, что начало полноценной работы со следствием поможет ему доказать свою невиновность.

Во всяком случае, приезд шведских прокуроров в Лондон — первый компромиссный шаг со стороны Стокгольма за прошедшие 6 лет. По этому случаю Ассанж нарядил своего кота в галстук, и он с удовольствием позировал журналистам, пока хозяин отвечал на вопросы прокуроров.

То, что происходит сегодня в здании посольства, безусловно, еще далеко не конец этого политического детектива, которому пытаются придать видимость уголовного характера. Понятно, что после допроса, Ассанж не выйдет на свободу. Но, тем не менее, в его деле появился хоть какой-то просвет.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.