USD 74.3615 EUR 90.4087 Москва C

Лента новостей
Больше новостей
 
22-09-2016, 08:40

Лукашенко обвинил РФ в давлении на Белоруссию в газовом споре


#
Лукашенко обвинил РФ в давлении на Белоруссию в газовом споре
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой в понедельник обвинил Россию в давлении на республику в споре о цене на газ.

"Мы телепаемся, иначе не скажешь, и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти. Мы это воспринимаем как давление, но давления я не потерплю и белорусы тоже", — цитирует БЕЛТА заявление Лукашенко.

В прошлый понедельник, 12 сентября, Лукашенко поручил Кабинету министров страны за два дня договориться с Москвой о стоимости газа, однако соглашение достигнуто не было.

В начале года между странами возникли разногласия относительно цены на топливо. Это произошло после того, как премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что тысяча кубометров российского газа должна стоить 80 долларов, а не 132 доллара.

При этом белорусский долг за поставленные энергоносители за первое полугодие составляет более 270 миллионов долларов.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Белоруссии поставленного газа и недопоставками нефтепродуктов.

"Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" — крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации", — объяснял он.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер уточнял, что вопрос долгов за газ является темой разбирательства между белорусской "дочкой" "Газпрома" "Газпром трансгаз Беларусь" и распределительными компаниями этой страны; а Белоруссия как таковая ничего не должна РФ.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.