USD 74.3615 EUR 90.4087 Москва C

Лента новостей
Больше новостей
 
21-09-2016, 16:37

Лукашенко отметил рост проблем и давления в союзном государстве


#
Лукашенко отметил рост проблем и давления в союзном государстве
Слишком много проблем наметилось в союзном строительстве Белоруссии и России, отметил белорусский президент Александр Лукашенко. Минск и Москва должны определиться с глубиной интеграции на евразийском пространстве, заявил он на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой в Минске.

"Мы телепаемся, уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Белоруссию. Мы это воспринимаем как давление на Белоруссию, но давления я не потерплю и белорусы тоже".

Лукашенко недоволен общим фоном развития отношений Москвы и Минска, сообщает РИА Новости. По его словам, Россия и Белоруссия должны определиться с глубиной интеграции на евразийском пространстве, иначе Минск не исключает оптимизации своего участия в интеграционных проектах.

Товарооборот между двумя соседними странами, по словам президента Белоруссии, снизился за год на 10%. "Мы всегда гордимся, что в натуральном выражении мы прибавили. Мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Белоруссии от этого? Нет никакой практически", — высказал Лукашенко.

При этом Александр Лукашенко добавил, что на Западе белорусскую продукцию активно покупают, а вот в России белорусские товары, особенно продукты питания, блокируются.

"Понятно, когда мы поставляем качественный товар по приемлемым ценам в РФ, мы бьем по карманам олигархам от сельского хозяйства в России, — высказал Лукашенко свою версию происходящего. — Они давят на правительство, а правительство дает команду "фас" разного рода чиновникам от Россельхознадзора и так далее. Уже надоело, уже через край. Дальше так продолжаться не может".

Слишком много критики накопилось, по мнению Лукашенко, в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). И белорусский президент сомневается, стоит ли финансировать работу высококвалифицированных белорусских специалистов в Евразийской экономической комиссии в Москве.

"Мы лучше найдем им работу здесь. А с теми решениями, которые там будут приниматься, мы согласимся, потому что их практически нет", — продолжил Лукашенко. При этом Лукашенко попросил Рапоту более активно подключиться к отстаиванию общих интересов для хоть какого-то движения вперед.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.