USD 64.4888 EUR 71.9631 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
11-09-2015, 20:59

Под властью стихии: десятки тысяч человек ждут помощи в затопленных районах Японии


#
Под властью стихии: десятки тысяч человек ждут помощи в затопленных районах Японии
В Японии в зоне стихийного бедствия десятки тысяч человек ждут помощи. Над восточным побережьем страны прошли сразу два тайфуна. На эту минуту известно о трех погибших, десятки пропали без вести. В спасательной операции участвуют шесть тысяч сотрудников экстренных служб и полицейских.
Этот импровизированный причал еще сутки назад был съездом в один из спальных районов городка Цукубумираи. Лодки, на которых военнослужащие спасают людей, приходят сюда с интервалом в 5-6 минут.

В каждой – по несколько человек, которые более суток были заблокированы водой. Этих стариков привезли из местной больницы, которая тоже оказалась затопленной. На вопрос, сколько они ждали помощи, отвечают: "Мы всю ночь там провели".
В небе здесь постоянно барражируют вертолеты, зависая над крышами домов. За кем-то спускаются с воздуха, но, в основном, людей забирают на шлюпках военнослужащие и пожарные бригады. "Сколько людей вам уже удалось вывезти?" – спрашивает корреспондент у спасателя. "Извините, не считал. Много", — отвечает он.

Поисково-спасательные работы начались с рассветом. Сегодня погода наладилась, река вернулась в свои берега, но множество жилых кварталов, расположенных в низинах, по-прежнему затоплены. Сотни людей не могут оттуда выбраться. Воде просто некуда уходить, поэтому остается только ждать, когда ее уровень спадет естественным образом настолько, чтобы можно было начать разбирать завалы и восстанавливать прежнюю жизнь.

Дожди в восточной части Японии не прекращались более двух недель, но из-под контроля ситуация вышла 10 сентября. В префектурах Ибараки и Тотиги к северу от Токио, в результате сильнейшего ливня, принесенного тайфуном, за двое суток осадков выпало больше, чем обычно за весь месяц. И произошел разлив реки.

Ситуация усугубилась тем, что в нескольких местах прорвало дамбу. Поэтому, даже после снижения уровня воды, потоп еще несколько часов только усиливался."Нас залило в пять часов утра. Вот так, по пояс все затопило. Через несколько часов за нами солдаты приплыли. Не было ни воды, ни еды. Просто кошмар", — говорит Сатико Тоцука, жительница города Цукуба-Мираи.

Спасательную операцию сегодня завершить явно не удастся. Слишком много людей еще нуждаются в помощи. Официально погибших нет, но число тех, кто числится пропавшими без вести, за ночь увеличилось вдвое – до 25 человек.

Десятки тысяч людей остаются в центрах эвакуации. В затопленных районах хуже, вроде, быть уже не должно. Но есть риск появления еще одной зоны бедствия — на севере главного острова Хонсю. Там ливневые дожди продолжаются до сих пор.скачать dle 12.0
[/xfgiven_istochnik]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.