USD 71.2298 EUR 80.2689 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
20-05-2016, 13:00

Египетский А320 разрушился в воздухе: в крушении лайнера заподозрили ИГ


#
Египетский А320 разрушился в воздухе: в крушении лайнера заподозрили ИГ
Последние новости из района поисково-спасательной операции в Средиземном море, где потерпел катастрофу Airbus A320 на пути из Парижа в Каир. К югу от острова Крит были обнаружены спасательные жилеты.

В районе работают военные из шести стран. Выводы о причинах трагедии будут сделаны после изучения обломков самолета. Но уже сейчас авиационные власти Египта заявляют, что вероятность теракта выше технической неисправности.

На борту лайнера, принадлежавшего "Египетским авиалиниям", находились 66 человек, в том числе трое детей. Соболезнования властям Франции и Египта и семьям жертв катастрофы выразил президент России Владимир Путин.

В каирском аэропорту лайнер уже ждали, в середине ночи сюда приехали первые встречающие. Когда до предполагаемой посадки рейса MS804 оставалось 20 минут, представители компании EgyptAir сообщили о том, что экипаж перестал выходить на связь примерно в 300 километрах от египетской береговой линии.

Южнее греческого острова Карпатос лайнер стал маневрировать, сбросил высоту, заложил вираж на 90 градусов влево, а затем — резко вправо и исчез. Несколько мгновений до этого он был в зоне слежения греческих радаров.

"Лайнер сначала повернул на 90 градусов влево, затем тут же на 360 градусов вправо. При этом он начал резко терять высоту, снизившись с 11,5 до 5 тысяч метров. На высоте 3 тысячи метров самолет исчез с радаров", — пояснил министр обороны Греции Панос Камменос.

Египетские военные впоследствии говорили о некоем сигнале, поступившим не от членов экипажа, а от одного из черных ящиков уже после катастрофы. Египетские ВВС и греческие спасатели выдвинулись к месту, над которым экипаж в последний раз вышел на связь.

Эскадра из восьми военных и гражданских кораблей прочесывала сектор, где как назло море особенно глубоко, пока около 16 часов по полудню обнаружили первые два фрагмента разрушившегося лайнера и спасательные жилеты.

"Мы не исключаем ни одну из версий, — сообщил премьер-министр Египта Шериф Исмаил. — Военные корабли, авиация. Мы задействовали все наши силы для участия в поисковых работах. Нам необходимо время, чтобы проанализировать поступающую информацию".

56 пассажиров, среди которых три ребенка, 30 граждан Египта, 15 французов, остальные — из 10 стран Западной Европы, Северной Америки, Африки, Ближнего Востока, еще три сотрудника службы безопасности и семеро членов экипажа. Как утверждает руководитель министерства гражданской авиации Египта, экипажа опытного, налетавшего тысячи часов, в том числе на машинах такого класса.

"В 2 часа 48 минут экипаж перешел в следующую область контроля и получил распоряжение ответственного диспетчера по точке выхода из зоны контроля Службы гражданской авиации Греции. Пилот самолета был весел и поблагодарил диспетчеров по-гречески", — заявила Служба гражданской авиации Греции.

"Делать какие-то окончательные выводы о причинах произошедшего с самолетом преждевременно, — призывает министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи. – Он по-прежнему считается пропавшим без вести. Рассматриваются все версии, но вероятность теракта выше, чем технические неполадки".
Лишь раз в 2013 году у аэробуса, прослужившего к тому моменту 10 лет, ремонтировали двигатель.

Состояние самолета специалисты оценивали как удовлетворительное. Это был пятый рейс борта за сутки. Вечером 19 мая 2016 года он должен был лететь из Каира в курортную Хургаду.

"Для нас, представителей туристического бизнеса, это плохая новость. Пропавший самолет, на борту которого, в том числе находились туристы, в начале летнего сезона наверняка скажется на планах, настроениях людей", — ожидает владелец туристического бизнеса Махмуд Амр.

Отвергая версию технеисправности, власти Египта допускают таким образом возможность теракта, которая не выглядит экстраординарной после того, как 31 октября над Центральным Синаем исламисты взорвали российский аэробус компании "Когалымавиа". Тогда погибли 224 человека. Сегодня трагедия вряд ли побудит россиян выбрать для отдыха курорты Красного моря.

"Даже если мы имеем дело с терактом, вряд ли в нем можно обвинять Египет. Здесь извлекли серьезные уроки из трагедии с российским самолетом. Прокол, возможно, произошел в Европе, где в последнее время резко упал уровень безопасности, где активизировались радикальные исламисты", — предполагает эксперт в области безопасности Халед Шуша.

Работы по поиску обломков авиалайнера будут долгими и сложными. Спасателям Египта, Франции, Греции предстоит технически непростая миссия. Если поднять лайнер на поверхность не удастся, если не удастся найти черные ящики, воды Средиземного моря навсегда сохранят тайну крушения рейса MS804.

В первом терминале аэропорта Шарль де Голль не было слез, только шок. Родственников пассажиров, которые еще вчера провожали своих близких и друзей сегодня оберегали от журналистов, быстро заводили в комнату, подальше от глаз прессы, с ними общались психологи. Большинство до конца не верили, что самолет разбился.

В терминале все как обычно, будто ничего не случилось, рейсы вылетают по расписанию, в том числе и дневной EgyptAir из Парижа в Каир. Компания предоставила для родственников отдельный самолет, маршрут тот же.

Машины на въезде в аэропорт никто не досматривает. Входим внутрь, нет ни рамок, ни металлоискателей. Стоит только один человек, который выборочно проверяет сумки — и то не у всех. Так что любой человек, будь то провожающий или пассажир в принципе может пронести внутрь терминала все, что угодно.

Чемоданы не смотрят, пока проверяют одного, еще несколько проходят свободно. Армии и полиции не видно. И это с учетом того, что Франция находится в состоянии войны, режим чрезвычайного положения, который введен в ноябре 2015 года, сегодня продлили еще на два месяца.

После расстрела в театре "Батаклан", взрывов на стадионе Stad de France на узких улицах Парижа появились военные. Полиция и спецслужбы получили расширенные права.

Арест джихаддисткой ячейки в Брюсселе во главе с Салехом Абдельсламом угрозу повторение трагедии не снял. Об этом французов предупреждали их немецкие коллеги.

Глава Службы безопасности Пятой республики Патрик Кальвар еще 10 дней назад предупреждал парламент: боевики "Исламского государства" несут тяжелые потери в Сирии, а потому будут мстить Франции. В преддверии чемпионата Европы по футболу спецслужбы ждали теракты.

"Мы оказались перед угрозой нового вида атак. Террористы могут заранее заложить бомбу в местах большого скопления людей для того, чтобы посеять панику. Очевидно, что Франция сейчас оказалась в наибольшей опасности. И мы знаем, что Франция сейчас абсолютно точно является целью экстремистов", — подчеркнул Патрик Кальвар.

"Это наша обязанность – собрать всю информацию и помогать разобраться в причинах того, что произошло. Нельзя исключать ни одной из гипотез, а также отдавать предпочтение только одной из версий. Прежде всего мы должны проявить солидарность с семьями погибших пассажиров лайнера и продолжать искать причину этой катастрофы", — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

И хотя пока все версии крушения лайнера пока на столе, полиция поручила начать расследование в аэропорту Шарль де Голль, где в декабре 2015 года аннулировали пропуска у почти 70 сотрудников, которые работали в багажном отделении и могли выйти на поле.

Они оказались радикально настроенными исламистами. Жандармы просмотрят записи с камер наблюдения и опросят людей, которые обслуживали разбившийся лайнер. Показания, возможно, прольют свет на причины крушения A320 в акватории Средиземного моря.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.