USD 77.7325 EUR 85.7389 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
1-09-2015, 07:14

Необыкновенное чудо: девушка родила здорового малыша после химиотерапии


#
Необыкновенное чудо: девушка родила здорового малыша после химиотерапии
Из клиники медицинского научного центра Обнинска выписали женщину, которая победила рак и смогла родить здорового ребенка. Этот случай уже широко обсуждают не только в российских, но и в зарубежных СМИ: еще в 2010 году молодая девушка пережила операцию в связи с онкологическим заболеванием щитовидной железы, прошла курс лучевой терапии, которая негативно влияет на детородную функцию. Казалось бы, рожать после этого крайне рискованно.

Достаточно посмотреть на статистику. Эти цифры подготовили американские ученые: после радиотерапии риск преждевременных родов — 50%, вероятность родить ребенка с критически маленьким весом — 36%. Но на помощь пришли специалисты из Обнинска. Новая технология помогла пересадить женщине два эмбриона, полученных из сохраненных биологических тканей. Результат — беременность и абсолютно здоровый мальчик.

Мальчика назвали Федором, но врачи в шутку называют его Дядей Федором и спешат сфотографироваться. Оно и понятно: появление на свет этого ребенка для кого-то стало чудом, а для обнинских онкологов это результат многолетней кропотливой работы.

Беременность Евгении Шацкой, по сути, длилась пять лет. Рак щитовидной железы, который обнаружили у девушки, уже почти поставил крест на мечте стать матерью. Но наука победила коварную болезнь. "Я всегда хотела иметь детей, когда сознательный возраст уже был, приблизительно в это время и начались проблемы с щитовидной железой, — рассказывает Евгения Шацкая. — Я хочу, чтобы смотря на мой пример, люди, в первую очередь, не боялись, не паниковали, во-первых, не боялись огласки своих заболеваний и готовы были идти до конца. В первую очередь, конечно, верили в лечащего врача, без этого никак нельзя, и в себя".

Когда у Евгении обнаружили опухоль, рак уже достиг четвертой, а это значит, без агрессивной терапии не вылечиться. Облучение радиоактивным йодом, которое предстояло пациентке, лишило бы ее детородной функции. Врачи предложили попробовать новую технологию и на время лечения заморозить ткань яичника. Для 22-летней девушки, которая тогда ничего кроме страха и ужаса не испытывала, это был спасательный круг.

"У каждой из них такой страх в глазах, они ничего не слышат абсолютно, — отмечает руководитель отделения "Новые медицинские технологии" Марина Киселева. — Они не понимают, что с ними происходит, и по опыту мы уже понимаем, что для каждого из них жизнь закончилась, и когда вот в этот момент появляется кто-то из наших коллег и говорит им вот эту ключевую фразу — "Когда вы вылечитесь, у вас будут дети" — это срабатывает моментально. Мы просто это пережили ни один раз".

Витрификация или "технология быстрой заморозки" позволяет с помощью жидкого азота сохранить ткань яичника до 25 лет. До этого никому в мире применить ее на практике и добиться положительных результатов не удавалось. На западе используют медленную заморозку ткани — технологию более затратную и длительную. Российские врачи сумели не только открыть миру новый метод, но и добились изменения законодательства, которое еще несколько лет назад не позволяло людям, пережившим рак, иметь детей. А в Обнинске появился первый в России банк генетического материала онкобольных.

"Мы имеем на эту методику патент, патент получен в мае 2014 года, — рассказывает старший научный сотрудник, эмбриолог Ирина Малинова. — Именно на эту методику витрификации. Сегодня у этой пациентки полностью цикл завершился, но еще семи пациенткам мы перенесли ткань, и из семи пациенток у шести нормализовался менструальный цикл, повысились гормоны, то есть все нормализовалось".

На лечение и реабилитацию после него у Евгении Шацкой ушло пять лет, после чего врачи разрешили девушке попробовать забеременеть. Вживили ей уже размороженную ткань яичника, и произошло чудо: уже через два месяца репродуктивная функция полностью восстановилась. Еще немного времени, и Женя оказалось в родильном отделении и увидела своего малыша.

Врачи доложили: малыш абсолютно здоров. Рост — 52 сантиметра, вес — 3400. Тем временем, еще 6 женщин, переживших онкологию, уже также ожидают появления на свет своих младенцев. Причем, в Обнинск они приехали из самых разных уголков Российской Федерации. Процедура быстрой заморозки ткани яичника для гражданок России совершенно бесплатная. И можно предположить, что сейчас, после рождения Феди Шацкого, желающих испробовать ее на себе станет намного больше.скачать dle 12.0
[/xfgiven_istochnik]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.