USD 62.8666 EUR 70.7941 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
21-08-2015, 06:51

За неделю до суда об УДО Васильева расплатилась за всех осужденных по делу "Оборонсервиса"


#
За неделю до суда об УДО Васильева расплатилась за всех осужденных по делу "Оборонсервиса"
Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, отбывающая срок в колонии, расплатилась за всех осужденных по делу о многомиллионных хищениях в "Оборонсервисе". Об этом стало известно за день до заседания суда, на котором должно быть рассмотрено ходатайство защиты бывшей чиновницы об условно-досрочном освобождении.

Васильева уплатила государству более 216 млн рублей в счет возмещения ущерба, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "Деньги, несколько траншей, поступили на прошлой неделе на счета организаций и предприятий, признанных потерпевшими по этому делу. Средства в размере 216 млн 287 тысяч 223 рубля внес отец Евгении Васильевой", - пояснил собеседник агентства. Источник отметил, что выплатой компенсации отец Васильевой приблизил решение вопроса об УДО.

По его данным, все осужденные по делу "Оборонсервиса", в том числе и главная фигурантка Васильева, считаются возместившими ущерб потерпевшим и вправе просить условно-досрочное освобождение. Ходатайство об УДО, напомнил источник, уже подали Васильева и ее подельница - бывший руководитель правового центра Динара Билялова.

По данным системы СПАРК, Николай Анатольевич Васильев является совладельцем восьми компаний в Санкт-Петербурге, председателем совета директоров ЗАО "Пластком". У бизнесмена два завода - ЗАО "Пластком" и ЗАО "ОКС 01".

В сообщении Владимирского областного суда о грядущем рассмотрении Судогодским районным судом ходатайства о досрочном освобождении Васильевой также сообщается, что экс-чиновница полностью возместила ущерб. "Мотивируя свое ходатайство, защитники осужденной заявляют, что она полностью возместила потерпевшим ущерб, нанесенный ее действиями и что на сегодняшний день неудовлетворенные исковые требования в ее адрес отсутствуют", - сообщает пресс-служба судебной инстанции.

Имущество Васильевой все еще под арестом

В то же время пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Нина Юркова сообщила, что арест с имущества Васильевой не снимался. "До настоящего времени в суд не поступали ходатайства о снятии наложенного ранее обеспечительного ареста на имущество Васильевой", - сообщила собеседница ТАСС. Таким образом, все ранее арестованное имущество бывшей чиновницы остается под арестом.

При этом осведомленный источник сообщил ТАСС, что защита Васильевой может обратиться в суд с ходатайством о снятии ареста сразу после того, как потерпевшие официально подтвердят возмещение им ущерба.

Как ранее заявляли адвокаты осужденной, среди арестованных объектов недвижимого имущества фигурантки дела "Оборонсервиса" - личный банковский счет, дом, завещанный ей бабушкой под Санкт-Петербургом и магазинчик на Арбате в Москве, подаренный ей. Также защитник уточнил, что в арестованное имущество входит и ее квартира в Молочном переулке в Москве.

Вместе с тем, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин тогда сообщил, что у Васильевой арестованы 6 объектов недвижимого имущества, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, банковский счет на сумму 25 млн рублей, счета подконтрольных ей коммерческих организаций на сумму более 300 млн рублей.

Ранее адвокаты бывшей сотрудницы Минобороны сообщали, что их подзащитная выплатила 77 млн рублей по уголовному делу и теперь к ней нет неудовлетворенных исковых требований. Это стало одним из оснований просьбы об УДО. Кроме того, у администрации колонии, где осужденная пробыла всего 20 дней, не было нареканий в адрес экс-чиновницы, что, вероятно, тоже стало поводом для подачи прошения.

Также в ходатайстве адвокаты отмечают, что Васильева полностью соответствует требованиям статьи 79 УК, которая регламентирует условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Бывшая сотрудница Минобороны РФ пробыла под домашним арестом, избранным Хамовническим райсудом в ноябре 2012 года, вплоть до вынесенного ей 8 мая 2015 года Пресненским райсудом приговора, после чего была отправлена в СИЗО. Таким образом Васильева отбыла в неволе больше половины из назначенного ей судом пятилетнего срока.

Наконец, адвокаты отметили в прошении, что за службу в Министерстве обороны Васильева была награждена орденом Почета, в 2001 году с красным дипломом закончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, а после освобождения собирается работать по специальности: уже достигнута договоренность о ее трудоустройстве юристом в юридический центр "Григорьев и партнеры".

Суд планирует рассмотреть вопрос об УДО Васильевой по существу 21 августа. Будет ли сама осужденная присутствовать в зале Судогодского суда при рассмотрении ходатайства, неизвестно.

Именно в этот день Васильеву могут не освободить. Обычно освобождение происходит после того, как решение суда через десятидневный срок вступает в законную силу. Обжаловать его могут потерпевшие и прокуратура, но вряд ли это произойдет: надзорный орган требовал для Васильевой условный срок, а с потерпевшими она уже рассчиталась.

В Головинскую женскую колонию N1 под Владимиром Васильеву отправили 23 июля. На минувшей неделе встретившиеся с экс-чиновницей Минобороны правозащитники из Общественной палаты РФ выяснили, что осужденная содержится в восьмиместной камере и работает уборщицей в школе.

Пресненский суд Москвы 8 мая приговорил ключевую фигурантку дела о коррупции в Минобороны РФ Васильеву к пяти годам реального заключения, несмотря на то, что на этапе судебных слушаний обвинение запросило для нее условный срок. В зале суда она была взята под стражу. Суд также обязал ее выплатить 77 миллионов рублей по искам потерпевших организаций по делу "Оборонсервиса".скачать dle 12.0
[/xfgiven_istochnik]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.