USD 76.4556 EUR 90.3552 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
26-03-2016, 13:20

Журналистов обязали получать аккредитацию в органах местного самоуправления


#
Журналистов обязали получать аккредитацию в органах местного самоуправления
Госдума озаботилась аккредитацией журналистов. Депутаты думы в третьем окончательном чтении обязала органы местного самоуправления проводить аккредитацию сотрудников СМИ.

Ранее закон регулировал только аккредитацию журналистов при органах государственной власти. Для органов местного самоуправления подобной процедуры в статье 48 не предусматривалось.

Авторы законопроекта отреагировали на жалобы представителей средств массовой информации на отказы в аккредитации со стороны органов местного самоуправления, сообщает "Интерфакс". Авторами закона стали представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева и Михаил Старшинов. Теперь статья 48 закона "О СМИ" расширена, в нее включено прямое указание на органы местного самоуправления.

"Почему именно сейчас всплыл этот вопрос? Потому что огромное количество журналистов с мест, которые не живут на деньги и субсидии местных органов власти, обратились, рассказав, что их не допускают на заседания органов местного самоуправления", — пояснила автор закона Ольга Тимофеева.

Закон "О СМИ" был принят в 1991 году, то есть за два года до принятия новой российской Конституции. Это создало правовую коллизию, когда органы местного самоуправления просто не были упомянуты в регулирующем работы средств массовой информации правовом документе.

Уже в 2010 году Верховный суд принял решение, требующее при применении закона о СМИ принимать во внимание изменения в российском законодательстве. А в декабре 2012 года Верховный суд разрешил журналистам с аудио-, фото- и видеоаппаратурой свободно проходить в здания судов без аккредитации.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.