USD 63.7413 EUR 68.7705 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
18-03-2016, 05:10

Киев в надежде на газ из РФ обновит ГТС на деньги ЕС


#
Киев в надежде на газ из РФ обновит ГТС на деньги ЕС
Реверсные поставки газа из Европейского союза на Украину на 30-40% зависят от тех объемов, которые поступают из РФ в Европу, заявил президент "Укртрансгаза" Игорь Прокопив в четверг. Киев надеется на транзит из РФ и обновит ГТС за счет кредитов из Европы.

"Мы прекрасно понимаем, что в случае полного прекращения подачи газа россиянами в ЕС, как мы это переживали в 2009 г., нам не удастся получать реверс в полном объеме. Он не будет полностью прекращен, но процентов 30-40 мы можем потерять", - отметил глава газотранспортной системы Украины (ГТС) на пресс-конференции в Киеве в четверг, передает "Интерфакс".

Прокопив также отметил, что Украина рассчитывает на сохранение объема транзита российского газа в 2016 г. и поэтому проведет модернизацию ГТС. "Пока мы видим, что идем на уровне 2015 г., то есть те же 67 млрд куб. м и $2 млрд (за транзит – ред.) мы должны получить", - пояснил он.

Прокопив уточнил, что сейчас контакты с "Газпромом" существенно ограничены, поэтому полной уверенности в таком прогнозе нет.

ПАО "Укртрансгаз" намерен начать использование $300 млн ЕБРР и ЕИБ на модернизацию газопровода "Уренгой - Помары – Ужгород" в конце 2016 г. "Двигаемся четко по графику. Выборка средств - конец 2016 г. Освоение средств и закупки будут в 2017 г. К концу 2017 - началу 2018 гг. выйдем на завершение проекта", - заявил Прокопив.

Он отметил, что цикл реализации проектов на международные средства в "Укртрансгазе" является достаточно длительным: от возникновения идеи до ее внедрения в среднем проходит четыре года. Ранее "Укртрансгаз" договорился с ЕБРР и ЕИБ о выделении кредитов на $300 млн для модернизации ГТС.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.