USD 76.0120 EUR 90.2643 Москва C

Лента новостей
Больше новостей
 
31-07-2015, 18:08

Советником Обамы стал генерал с антироссийской позицией


#
Советником Обамы стал генерал с антироссийской позицией
Комитет начальников штабов США — высший орган управления вооруженными силами — возглавит Джозеф Данфорд. Это тот самый генерал, который недавно назвал Россию крупнейшей угрозой для американской безопасности. Данфорд — кандидатура Обамы. Сенат утвердил его единогласно. Теперь генерал с антироссийской позицией станет самым высокопоставленным офицером США и одним из ключевых советников президента.

Успешно пройденный тест на русофобию в восхождении по карьерной лестнице для 4-звездного генерала-морпеха явно оказался решающим. И утвержденный сенатом в должности главы комитета начальников штабов Вооруженных сил США, второе лицо Пентагона, по сути, первое в американской армейской иерархии, Джозеф Данфорд теперь имеет все полномочия, чтобы продвигать военную доктрину США в соответствии со своими исповедуемыми принципами.

"Моя оценка ситуации такова, что Россия является наибольшей угрозой для нашей национальной безопасности, — заявляет Джозеф Данфорд. — У России есть ядерное оружие и возможность нарушить суверенитет наших союзников, а также осуществлять действия, идущие вразрез с нашими национальными интересами".

От не оставшейся незамеченной во время слушаний в сенатском комитете по обороне данфордской фразы Белый дом на-пару с Госдепартаментом, хоть и пытался дистанцироваться, изменив слово "угроза" по отношению к России на более дипломатичное "вызов", вряд ли позиция генерала отлична от официального Вашингтона. Ведь кандидатуру морпеха сенату предлагал лично Обама. Перед избирателями он показательно пикирует республиканцам. На практике курс пока еще действующего главы Белого дома — лишь в методах, но никак не целях — расходится с предложениями небезызвестных "ястребов".

"Россия продолжает свое нападение на Украину, — утверждает сенатор Конгресса США от Республиканской партии Джон Маккейн. — Но, несмотря на то, что российские войска участвуют в этой нео-империалистической кампании по подрыву независимости Украины, США отказываются поставлять Украине оружие, необходимое ей для обороны".

Воинственный голос Данфорда, что по должности является советником и министра обороны, и президента, может оказаться решающим для американской "партии войны", схлестнувшейся в битве за оборонный бюджет-2016. Тянущий больше, чем на полтриллиона долларов, он включает и 300 миллионов для Украины, в виде уже летального вооружения.

Запрошенные Киевом для войны в Донбассе около тысячи переносных противотанковых комплексов Javelin, зарекомендовавших себя со времен боевых действий в Ираке и Афганистане (за службу там Данфорд, кстати, и получил прозвище Боевой Джо), формально такими вроде бы не являются. На деле — при попадании в танк эти ракеты уничтожают весь экипаж. Да и мощнейшие радиолокационные станции Firefinder уже готовы к переброске киевским силовикам.

"Отправка более мощного контрбатарейного радара, который фиксирует траекторию полета снарядов, чтобы определить расположение орудия, будет удовлетворять запросы украинских лидеров на предоставление им средств для более глубокого обозрения территории сепаратистов, а также ведения более точного ответного огня", — считают в Пентагоне.

На этом фоне уже и неудивительно, что впервые со времен "холодной войны" Пентагон перебрасывает тяжелые вооружения в Европу, теперь – Восточную, откуда американские морпехи, кажется, и не вылезают с бесконечных учений. Танки Abrams и БМП Bradley уже доползли до Прибалтики, где с помпой открыли командный пункт НАТО, словно подтверждая раскручиваемый американской военщиной тезис о противостоянии с Россией, ареной которого должна стать непременно Европа.

Вот и в окружении нового шефа комитета начальников штабов армии США заявления о некой угрозе — как под копирку: что министр ВВС Дебора Джеймс, что ее бывший подчиненный, а теперь заместитель Данфорда — генерал Селва, чьи провокационные реплики в духе "холодной войны" кроме Вашингтона могут оценить разве что в Киеве.скачать dle 12.0
[/xfgiven_istochnik]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.