USD 64.0683 EUR 74.1847 Москва C
Лента новостей
Больше новостей
 
21-12-2015, 21:25

Москва ответила на заявления Варшавы об охлаждении российско-польских отношений


#
Москва ответила на заявления Варшавы об охлаждении российско-польских отношений
Москва с недоумением восприняла последние высказывания министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского об охлаждении российско-польских отношений и нежелании РФ их наладить. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном в понедельник на сайте ведомства.

"С недоумением восприняли высказывания министра иностранных дел Республики Польша в эфире польского телеканала TVN-24 19 декабря с.г., заявившего о том, что "ключи к исправлению ситуации в польско-российских отношениях лежат в Москве, которая не желает взять их в руки". Польское же руководство якобы, наоборот, делает некие "многочисленные жесты" в сторону России, остающиеся-де без ответа", — сообщила Захарова.

По ее словам, изобретательность Варшавы в стремлении переложить ответственность за охлаждение российско-польских отношений на Россию изумляет. "Хотели бы призвать господина Ващиковского вернуться в реальность", — добавила Захарова, напомнив, что диалог между Москвой и Варшавой был свернут "именно по инициативе польской стороны".

Дипломат отметила, что за последние два года польскими властями была заморожена работа всех основных механизмов двустороннего взаимодействия: комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, Российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Форума регионов, Форума общественности и других. Кроме того, именно Варшава выступила инициатором отмены намеченных на 2015 год перекрестных Годов России и Польши.

"Так у кого находятся "ключи к исправлению ситуации", господин министр?" — задалась вопросом Захарова.

Представитель российского МИД отметила, что "вину за ухудшение отношений можно было бы списать на прежнее польское правительство, однако, по ее словам, представители новых властей страны высказываются в адрес России еще резче. "И такую тональность задают публичные заявления самого Ващиковского, в которых проводится мысль о необходимости противодействия "российской угрозе", сохранения политики санкций в отношении Москвы", — добавила Захарова.

По ее словам, перспективы нормализации двусторонних отношений польская сторона фактически ставит в зависимость от "милости" Варшавы после выполнения РФ выдвинутых ею предварительных условий. "Но такой подход в отношении России серьезной перспективы иметь не может", — подчеркнула представитель российского ведомства.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.