USD 63.9121 EUR 70.4759 Москва C


Лента новостей
Больше новостей
 
15-12-2015, 21:17

Керри в Москве: Россия и США ищут решение сирийского кризиса


#
Керри в Москве: Россия и США ищут решение сирийского кризиса
Россия и США могли бы вместе решить сирийскую проблему. С таким посылом сегодня в Москву приехал американский госсекретарь Джон Керри. О предложениях Вашингтона он рассказал Владимиру Путину. Судя по риторике главы Госдепа, Штатам надоел кризис в отношениях с Россией. И теперь они готовы на конструктивные переговоры. Керри перед встречей с Путиным явно волновался. Что он увезет в Вашингтон, кроме бабушек-матрешек, которых накупил на Арбате на 35 тысяч рублей?

В Кремле Нуланд заботливо кладет Керри руку на плечо, словно подбадривая его перед встречей с Путиным. Глава американского госдепа, судя по всему, волнуется. В составе американской делегации, помимо Керри, его заместитель Нуланд, спецпомощник президента США по России — есть и такая должность — Уолландер, посол Тефт. С российской стороны — министр Лавров, помощник президента Ушаков, директор департамента МИД северной Америки Борисенко. Все садятся за стол, журналисты видят только несколько минут протокольной съемки — и все, судя по этим кадрам, в хорошем настроении.

"Господин Президент, спасибо, во-первых, за ваше гостеприимство, и во-вторых, за то, что команда во главе с министром Лавровым находится в нашем распоряжении, — говорит Керри, обращаясь к Путину. — Наши усилия действительно являются совместными, они проходят на основе сотрудничества. Мы за это очень благодарны". "В том, что касается Сирии, как Вена-1, так и Вена-2 — это действительно очень хорошее начало, и оно открывает целый ряд возможностей", — добавляет госсекретарь США.

В пресс-центре в этот момент журналисты жадно ловят каждое слово, все столпились возле экранов, на которых показывали вступительные слова Путина и Керри. В Москву прилетел и журналист Мэтт Ли, уже широко известный в России своими острыми вопросами, постоянно ставящими в тупик то Псаки, то Харф, то вот теперь Кирби.

"Вы знаете, что из-за ваших вопросов на брифингах в госдепартаменте, вы один из самых популярных американских журналистов в России?", — задаю вопрос Мэтту Ли. "Это очень приятно, что меня здесь любят, знают, что так оценивают мою работу. Но интервью я дать не могу, вы должны обратиться в нашу штаб-квартиру в Нью-Йорке", — отвечает Ли.

Американские журналисты, как и глава американского госдепа, утро и день провели в министерстве иностранных дел. Прежде чем поехать к президенту Путину, Лавров и Керри провели переговоры — и это уже 20-я их встреча только в этом году. А еще 34 раза они говорили по телефону. "Наши президенты за последние месяцы несколько раз обсуждали проблемы, которые связаны с необходимостью более эффективной борьбы с терроризмом. И на этом пути сохраняются вопросы, которые необходимо нам сегодня рассмотреть.

В контексте дальнейшей работы международной группы поддержки Сирии, в частности. Ну и, конечно, само сирийское урегулирование требует нашего постоянного внимания", — говорит Лавров.

Госсекретарь Керри публично заявляет, что Россия — значимый партнер, что сотрудничество двух стран может быть эффективно. "Несмотря на разногласия, мы показали, что можем эффективно сотрудничать, — говорит он. — Россия внесла свой существенный вклад в достижение согласия по иранской ядерной программе, на обеих венских встречах вы показали, что являетесь значимым партнером. Россия и США согласны, что ИГИЛ является нашей общей угрозой, угрозой нашим странам и нациям. С ними невозможно вести переговоры. Они являются террористами". Завершает свою речь Керри русским "спасибо".

Впрочем, непосредственно перед этой встречей внешнеполитические ведомства двух стран дали понять, что сегодняшние переговоры пройдут в очень непростой атмосфере. США хотели бы, что Россия присоединились к их коалиции в Сирии. В Москве напомнили, что американская коалиция действует в нарушение устава ООН и без согласия сирийских властей.

Москва, безусловно, поднимет вопрос о сбитом российском истребителе Су-24, чтобы выяснить, обменивались ли США со своими союзниками по коалиции данными о полетах российских самолетов. Плюс ко всему, непосредственно перед прилетом Керри в Москву, в Вашингтоне вдруг опять заговорили о некоей изоляции России. В МИДЕ назвали это "пропагандистскими ходами" и напомнили, что особенно нелепо они выглядят, учитывая, что визит Керри проходит по настоятельной просьбе американской стороны.

Да и в последние месяцы уже трижды проходили встречи на высшем уровне — Путина и Обамы. На генеральной ассамблее ООН, на саммите большой двадцатки в Анталье, на недавнем климатическом саммите в Париже. Сколько точно длились переговоры Керри и Лаврова — неизвестно, но, судя по фото и видеокадрам, переговоры министров завершились днем. Поскольку американский госсекретарь в компании Нуланд и посла Тефта успел прогуляться по Арбату — улице, на которой представлены сувениры, олицетворяющие все предрассудки и зарубежные представления о России.

Керри поступил, как истинный турист. В одном из магазинов рассказали, что он купил матрешку-бабушку, тряпичных кукол в русских национальных костюмах. Помощники заплатили 35000 рублей. Прогулка ему явно понравилась. А министр Лавров позднее рассказал, что Керри подарили еще и Деда Мороза: как только глава госдепа приехал на переговоры в МИД, то сразу подошел к елке и стал рассматривать игрушку. Потому и подарили.

Как долго продлится разговор российского президента Путина с Керри и Лавровым — можно только предполагать. Полгода назад, в Сочи, вместо полутора часов они говорили четыре часа.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.